gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000002.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

ПРОИЗВОДСТВО БЕРЕСТЯНЫХ ТРОСТЕЙ

Технологии - Мастер-классы

Публикация взята из « Материалы по описанию промыслов Вятской губернии» в 5-ти выпусках . Ред. М.П. Бородин . Вятка, 1889 -1893.

В описании очередной Вятской выставки в 1858 г. говорится, что были известные берестяные палки.

Инструменты, употребляемые при выделке тростей, следующие:
Машинка для насекания кружков бересты, называемая «штампом» или просто «секачек». Она состоит из круглого цилиндрического долота или стамески, в середине которого помещается узенькая трубочка (тимеска) таким образом, чтобы заостренные края обеих стамесок, составляющие два цилиндра, помещались на одной плоскости. Пространство между этими цилиндрами заполняется резиной, которая несколько выдается за края стамесок. Работа описываемой машинкой производится таким образом: положив на плаху лоскут бересты, работающий (обычно мальчик или подросток) ставит на него штамп и ударяет сверху по ручке молотком, причем внешнее долото высекает в бересте кружок величиною в трехкопеечную монету, а внутренняя трубочка пробивает небольшое отверстие, которым берестяные кружки и насаживаются на стальные или железные прутья.
Затем палочнику нужны еще:
Верстак
Топор
Рубанок
Шлифт
Отборка
Две пилы: широкая и узкая
Коловорот и ??? для просверливания отверстий в ручках
Подпилок
Нож.
Главные материалы в промысле – бересто и стальные и железные прутья.
На ручки идет дерево разных сортов: бук, орех, береза и больше всего березовый корень.
Медные наконечники.
Лак, политура и сажа.
Ход производства тростей.
Работа начинается высеканием береста, о котором уже было говорено при описании машинки.
Затем вырезанные берестяные кружки насаживаются на стальной прут или железную проволоку. Эта работа производится таким образом: с одного конца проволоки насаживают и сдвигают до середины ее один за другим берестяные кружочки; но насадка бересты производится не сразу, а по частям, т.е. каждый раз понемногу так, чтобы бересто по длине проволоки занимало вершка два не более. После каждого раза насадки, кружки береста нужно как можно сильнее сблизить между собою, спрессовать.
Последнее производится следующим образом: на пол над щелью или прорезанным в нем отверстием становится обрубок дерева с железной пластинкой сверху. По средине этой пластинки и обрубка просверлено вертикальное отверстие, в которое свободно может проходить проволока, назначенная для трости. Когда бересто первый раз насажено, один из концов проволоки и пропускают сквозь обрубок дерева до тех пор, пока бересто не дойдет до железной пластинки, помещенной сверху обрубка. На верхний же свободный конец проволоки надевается деревянный цилиндр (высотою вершка в 2-2 1/2 и такой же ширины), по оси которого просверлено отверстие, так что он свободно может двигаться по проволоке. Сдвинув этот цилиндр вниз на бересто, работающий ударяет по верхней плоскости его тяжелым молотком или обухом топора., при чем берестяные кружки настолько спрессовываются, что впоследствии, по остружке, представляются как бы слитыми в одно целое. Сколотив первую насадку берестяных кружков, в таком же порядке продолжают эту операцию и дальше, пока не останется свободной проволока на обоих концах палки лишь по вершку: тогда на один конец насаживается костылек или ручка, а на другой – медный или деревянный наконечник.
Затем трость остругивают и округляют рубанком, причем слой береста к концу трости постепенно снимается больше, так что по окончании обстружки трость на конце становится почти вдвое тоньше, чем у ручки.
Затем рабочий сглаживает и окончательно округляет трость шлифтом. Часто вместо шлифта употребляется отборка, железо которой имеет полукруглую выемку. Когда окончательно выстругана трость, мастер прилаживает к ней ручку и наконечник.
Заготовка ручек обыкновенно производится заранее сразу. Мастер распиливает поперечной пилой дерево на куски, просушивает последние, если дерево сырое, и, затем, смотря по величине куска, намечает форму ручки. Чаще всего ручки делают в форме костыльков.
Мастера, имеющие токарные станки, вытачивают на них ручки в виде различных шариков и колбочек. В последнее время стали довольно часто появляться резные ручки в виде голов каких-то неведомых зверей, ног, кулаков и прочих фигур.
Приготовив ручку, мастер зажимает ее в верстаке, просверливает в ??? ее коловоротом или просто полукруглой стамеской отверстие, которым ручка и набивается с клеем на железный или стальной стержень трости, выходящей из бересты. На другой же конец трости насаживается наконечник (медный), который закрепляет деревянными крылышками с клеем (или заливают свинцом).
Медные наконечники.
Мастер нарезывает сначала обыкновенными большими ножницами несколько сот пластинок меди; потом пластинки эти свертывает посредством молотка на каком-нибудь обломке железа или чугуна в трубочки, причем места соединения стенок трубочек посыпает смесью и буры и кладет в горы; затем спаянные трубочки очищает подпилком и наждачной шкуркой и наконечники для тростей готовы в продажу.
Бересто на приготовленной в черне трости мастер смазывает свечным Салом ( сало несколько уплотняет бересто, которое при этом лучше и шлифуется) и протирает несколько раз наждачной шкуркой; этой же шкуркой отделывает начисто и ручку.
Отшлифованная трость в дешевых сортах покрывается только лаком; в лучших же сортах, трость еще несколько раз полируется.
Сотня палок продается 20-25 рублей.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта