gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000060.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

22-04-2004 В гостях у деда Мартына

События - 2004 год


В конце февраля в Селище в торжественной обстановке был открыт дом-музей деда Мартына. Мало кто из жителей района еще успел побывать там. Но сегодня мы предоставляем редкую возможность вместе с директором Лешуконского краеведческого музея Светланой Николаевной Антоновой совершить экскурсию по дому "доброго лешего" из сказки:

-Музей располагается в обычном деревенском доме с поветью, построенном в 30-е годы прошлого века Мартыном Филипповичем Фатьяновым. В нем 2 комнаты с русской печью, полатями, скамейками вдоль стен. На повети есть "боковушка", небольшая изба с русской печью, в которой хозяева жили зимой с целью экономии дров. В доме тепло, уютно, сохранился колорит того времени, когда жил здесь его хозяин. Кажется, что отдернется занавеска, соскочит с печи дед Мартын, расплывется в улыбке и скажет жене Лукерье Тимофеевне: "Баба, ставь самовар! Гости приехали".

И все-таки это уже музей. В первой комнате экспонаты рассказывают о жизни уникального человека, замечательного мастера, непревзойденного рассказчика - деда Мартына.

Вторая комната отдана другим именитым мастерам Селища. Все они из Фатьяновского рода. Большую часть экспозиции составляют картины заслуженного художника РФ, Почетного гражданина МО "Лешуконский район", племянника деда Мартына - Ф.М.Фатьянова, автора книги "Не как у всех".

Имена Мартына Филипповича и Федора Михайловича неразрывно связаны, это своеобразный творческий союз двух родственных душ. Многому научил Мартын Филиппович деревенского мальчишку, рано оставшегося без матери, помог в люди выйти. Через всю свою жизнь пронес Ф.М.Фатьянов сыновнюю любовь, признательность и дяде Мартыну, и всем селищенским жителям. Благодаря Федору Михайловичу страна узнала о талантливых мастерах Селища. Имена Мартына Филипповича, Степана Филипповича, Ивана Степановича Фатьяновых, Дмитрия Александровича Максимова внесены в Российскую энциклопедию.

Шли годы, века. Разрослось Фатьяновское древо. Испокон веку это были мастеровые, практичные люди, которые могли и дом срубить, и поле вспахать. Растили хлеб, лен, коноплю. Могли печку сбить, лодку сшить и сделать все необходимое для хозяйства. Промышляли охотой да рыбалкой, скот держали.

В последние годы слава о селищенских мастерах перешагнула границы области и страны. Патриархом же считается Мартын Филиппович. Кто же он?

В молодости это крепко сложенный, не лишенный силы человек. "Едреный я был. В дядю пошел. Он один бревно поднимал". Родился в многодетной семье (9 сыновей и дочь были у родителей). Рано увлекся охотой, рыбалкой. Знал лесные тропы, изучил повадки зверя и птицы.

Мартын Филиппович служил в царской армии, был участником Первой империалистической войны, Георгиевский кавалер.

Работал в колхозе, выполняя разные работы. Но больше ловил рыбу, заготовляя ее для колхоза бочками.

Прославился же дед Мартын своими туесами, которые побывали на различных выставках и в Москве, и в Монреале, и в Японии. Награжден мастер многими грамотами, медалями. Он был участником ВДНХ, о чем рассказывают экспонаты Лешуконского краеведческого музея.

У Ф.А.Абрамова есть рассказ "Мартынов туес", в котором он говорит о диковинном туесе мастера:

-В одном туесе вся вселенная. Весь мир северного крестьянина на одном туесе: Сверху северное сияние. А дальше планеты и звезды, а дальше земля и леса. Тетеры сидят, и полет гусей. А в лесу-то охотники тетеру бьют. А рядом-то медведи.

Непревзойденный рассказчик Мартын Филиппович сам придумывал сказки, переносил их с помощью чеканов- нехитрых приспособлений им же самим сделанных из корня дерева - на бересту.

Умел мастер выбрать нужную ему березу, с которой можно было снять до 20 дуплей. Племянница Людмила Васильевна Фатьянова, тоже замечательный мастер по бересте, рассказывает:

-Ходит по лесу, как добрый волшебник, ищет нужную ему березу, зря дерево не пообидит. Умел шить туеса размером от ушата до стакана, так что по 15 туесов один в другой входило.

Много туесов за последние годы сшил Мартын Филиппович, разлетелись они по белу свету. Дивятся люди их тонкости и изящной строгости. Хранятся они в музеях и частных коллекциях по всему миру. У нас, к сожалению, их нет. Правда, Федор Михайлович передал Селищенскому музею уникальные экспонаты - именные туеса Филиппа Петровича и Федосьи Матвеевны (родителей деда Мартына), с которыми они по ягоды ходили. Не отличаются они изяществом, но на века сделаны. Сохранилось несколько не очень нарядных туесов самого Мартына Филипповича, его чеканы. А туеса "с сюжетами" экспонируются временно.

Мартын Филиппович прославился не только туесами, он возродил искусство изготовления щепных птиц. В северных деревнях щепная птица считалась символом дома, оберегом. Есть такие птицы и в доме-музее. Чтобы была птица оберегом, семью прикосновениями топора надо было сделать тельце птицы из чурки. Сколько же мастерства требовалось приложить, чтобы топором же расщепить чурку на тончайшие пластинки, чтобы стали они оперением птицы! Глухари, тетерки, гуси-лебеди, изготовленные мастером, тоже не раз экспонировались на выставках. Без утайки передавал Мартын Филиппович секреты изготовления щепной птицы Сидорову, Бурчевскому.
С. Михеев.

Ресурс: Пресса Архангельской области | Звезда
Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/zvezda/2004/4/22/10.shtml

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта