gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000050.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

"А ЗАХОДИ ЗАВТРА СНОВА": Молодой немецкий предприниматель в Сибири

События - 2013 год

Ведение бизнеса в Сибири чем-то сродни походу на блошиный рынок: если ищешь что-то конкретное, найти то, за чем пришел, нереально, но и с пустыми руками домой не вернешься


После альтернативной гражданской службы немец остался учиться в России, сегодня продает поделки из бересты. Поначалу местные ломали себе голову: кто это, сумасшедший или шпион? Тим Мергельсберг сравнивает бизнес по-сибирски с походом на блошиный рынок: найти то, за чем пришел, нереально, но и с пустыми руками домой не вернешься.

„С чего это немец по собственной воле вздумал поехать в сибирскую глушь учиться почти забытому ремеслу?“ - Этот вопрос задавали себе не только друзья и родные, но и мои российские деловые партнеры. Называли „шпионом“ - отчасти шутя, отчасти выражая свое недоверие.

Понадобились девять лет и бессчетное количество выпитых чашек чая, чтобы меня в первый раз взяли на ежегодный сбор бересты. В специальных „кошках“ я взбирался на березы и снимал кору - посреди тайги, где воют волки, вокруг палаток бродят медведи, болотная жижа заливается в резиновые сапоги и только специальные костюмы могут оградить от полчищ москитов. Это показалось мне своеобразным обрядом посвящения. Всемером мы собрали за два дня полторы тонны коры, - мой бизнес на следующий год был спасен.

Моя фирмочка специализируется на поделках из бересты: туески для чая, сахарницы, хлебницы, наборы для моделирования. Береста собирается и товар изготавливается здесь, в Сибири; сбыт осущетсвляется через Интернет. Это не идеальное решение, поскольку качество материала можно понять, только когда держишь его в руках. Но я еще только в начале своего предпринимательского пути и потому рад достигнутому.

„Ударить по рукам“ здесь - не просто слова

Ведение бизнеса в Сибири чем-то сродни походу на блошиный рынок: если ищешь что-то конкретное, найти то, за чем пришел, нереально, но и с пустыми руками домой не вернешься. Стоит с головой окунуться в людскую толчею, как ты обнаруживаешь несметные богатства. Незнакомые люди вдруг приглашают тебя на шашлыки, и ты знакомишься с новыми партнерами или находишь решение для проблемы, о существовании которой было совсем позабыл.
Поначалу мне было трудно свыкнуться со здешним образом жизни: хочешь поговорить о деле? - Давай сначала выпей чаю, побеседуем о том о сем. Если повезет, разговор дойдет и до твоего вопроса, и тогда договор скрепят крепким рукопожатием, которое значит больше, чем любая подпись. Если повезет меньше, тебе скажут: а заходи завтра снова.
Осенью, когда наступает грибная пора, работа встает - все отправляются на сбор урожая. И тогда о сроках поставки никто даже не вспоминает. С экономической точки зрения это катастрофа. Но если немного абстрагироваться, не все так плохо: разве мы все не хотим жить без стрессов? И так ли это ужасно, если товар будет отгружен неделей позднее?
Российская деревенька Исток под Иркутском стала моей второй родиной. Я был еще школьником, когда впервые прочитал о ней в газете. В статье говорилось о социально-терапевтическом проекте для людей с ограниченными возможностями. В Истоке живут и работают под руководством своих помощников 15 человек с ограниченными возможностями. Я как-то сразу решил, что хочу проходить альтернативную гражданскую службу именно там. Тем более что мне хотелось побывать за границей, а Восток (для Европы) казался мне особенно притягательным. 

Березы в Сибири растут как сорная трава

Правда, уже оформление документов было сродни авантюре. Меня сразу назначили руководителем деревообрабатывающей мастерской. Я был потрясен, но, оглядываясь назад, это лучшее, что могло со мной произойти. Я сразу погрузился в среду. Каждый день начинался с дойки коров - и знакомства с очередным словом по-русски (идея одного из моих подопечных).
Как-то раз в нашу мастерскую заглянул один немецкий бизнес-консультант, который хотел поставлять в Германию чай из сибирских трав. Он поинтересовался, не сможем ли мы делать баночки для чая из бересты. До этого мне не приходилось работать с берестой, но идея показалась хорошей: березы в Сибири растут как сорная трава, а их кора считается пластмассой средневековья.
Российский центр берестяного производства - это окрестности Томска, куда я и отправился, чтобы все разузнать. В материал я сразу влюбился: по своей пластичности бересту можно сравнить с натуральной кожей. Из нее можно сделать почти все, что угодно, причем даже без клея.

Экспериментировать, не увлекаясь планированием

Задумка с упаковкой для чая сорвалась из-за требований немецких органов по контролю за пищевыми продуктами. Но в мастерской изготовление берестяных туесков уже шло полным ходом. Объемы были недостаточно велики, чтобы под это регистрировать фирму, но у меня было достаточно связей среди берестянщиков. Поэтому я взял в долг у друзей и основал фирму Sagaan. В (счастливые) годы учебы моя фирма была пространством для экспериментов. Вместо того, чтобы заморачиваться с бизнес-планами, я решил действовать методом проб и ошибок.
После альтернативной службы я стал изучать языки, экономику и культуру Восточной Европы в Университете Пассау - благодаря чему в скором времени смог снова вернуться в Россию. По этой стране я до сих пор предпочитаю ездить на поезде. Где еще можно познакомится с таким множеством людей? Путь из Москвы в Исток занимает три дня. За это время ты узнаешь жизненные истории всех своих попутчиков.
Можно поехать в купе на четырех пассажиров, можно в плацкарте - и тогда попутчиков будет еще больше. В каждом вагоне по два проводника, которые не только проверяют билеты, но и убираются, доливают воду в самовар, продают еду. Проезд стоит недешево, билет стоит в пересчете 150-200 евро.
Полтора года назад я закончил учебу. Времени теперь предостаточно, чего, увы, не скажешь о деньгах. Чтобы было на что жить, я „подрабатываю“ гидом в Санкт-Петербурге. Но о решении открыть свое дело я не жалею. И по-прежнему верю в будущее бересты.“

В изложении Верены Теппер

Оригинальный адрес статьи http://www.profile.ru/article/zakhodi-zavtra-snova-molodoi-nemetskii-predprinimatel-v-sibiri-77177

 
Новости проекта