gototopgototop
Берестяной шаркунок

Случайное фото
p0000028.jpg
Берестяной опрос
Обработка бересты традиционное занятие каких народов?
 
Видео мастер-классы
Видео мастер-классы с берестой

Коллекция форм лаптей Севера России. Автор Пятков А.И.

Публикации - Статьи

 

 


Автор А.И. Пятков
Персональная страница автора
Другие статьи мастера:
Руководство по плетению изделий из берёсты
Коллекция образцов солонок, плетёных из берёсты, выставленных в выставке «Север-2005» в г. Архангельск
Лапти Архангельской области


  1. Лапти – “четверик”, из четырёх лент, повседневные с оборами, в них ходили в лес, поле, огород и т.п. В Вельском и Устьянском районах плетут такие лапти.
  2. Лапти – “пятерик”, из пяти лент, более глубокая обувь, в подарок сплёл мне мастер из Вельска Е.Ф. Дружинин, который говорил: “Плету лапоть – тупоносик, как папа научил”.
  3. Лапти-ступни, из 10 лент плетутся для узкой ступни, ходили в них в гости, на посиделки. “Писаные”, так их называли вероятно после раскрашивания, украшения.
  4. Лапти-ступни, из 10 лент для узкой стопы. Мастер неизвестен, сплетены в начале 20 века в д. Брин-наволоке, Холмогорского района. При плетении на подошве третьего слоя делаются различного вида “повороты” лент.
  5. Лапти-ступни, эта форма сплетена и скопирована также из Холмогорского района, д. Великий двор.
  6. Лапти из 10 лент для широкой ступни, с выемкой под боковую косточку на ноге. Эта форма изготавливалась в Красноборском районе.
  7. Берестяные лапти-тапки, современная форма для применения дома, на даче и в бане. Это антисептическая (в бересте много серебра) обувь, которая отмывается любыми моющими средствами.
  8. Сувенирные опорки. Они служили хозяйке для выхода из сеней во двор к скоту обряжаться.
  9. Два разных по форме сувенирных сапожка. Они, соединённые вместе, послужат маленьким органайзером (карандаши, ручки, визитки). Правый сапог с удобным взъёмом – копия большого, находящегося в этнографическом музее г. Ленинграда.

Примечание: Новые или старые лапти необходимо намочить в горячей воде, размять, одеть на ноги и носить до тех пор пока они не “высохнут” и не прилягут по форме ноги.

Размер лаптей зависит от формы лаптя и ширины лент для плетения.

Составил коллекцию Пятков А.И.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта